澳洲照明 Ambience办公室 | Studio Y
阅读:3172 2023-08-10

设计:Studio Y

地址:澳大利亚 墨尔本 邦多拉

时间:2018年

摄影:Ben Glezer

Tags:照明设计,总部、灯光万花筒、炫彩、二向色镀膜玻璃、光影与色彩、时尚活力动感

Studio Y设计团队精彩呈现照明设计咨询机构 Ambiencelighting位于澳大利亚墨尔本邦多拉的总部办公室。双方的共同合作成功绘制了一个既有利于工作又极具戏剧性的办公空间。

当室内设计团队遇上灯光设计团队,他们会碰撞出怎样的灵感火花呢?在他们共同的创意构想下,这处办公空间让人感觉就像是置身于一个被五颜六色的灯光万花筒包围的棱镜中。最棒的是,这些色彩不是固定不变的,它们会随着光线和视角的变化而不断变化。

“这是一个令人难以置信的动态空间体验,每过一个小时都会有所不同。”——Dana Barely Katz,来自Studio Y

Ambience自1987年成立到现在,基于该品牌的座右铭“让光发挥作用”,在城市中一些最具标志性的空间里,运用光影来影响人们的情绪体验。本次墨尔本总部办公室的设计,也是其实验性和艺术性办公室照明装置的创意尝试。
如果你曾经研究过光学棱镜是如何工作的,你就会知道平面是一个科学奇迹。当自然光照射到棱镜表面时,光束会折射并分解为其组成的光谱颜色。自然光在另一侧变成红色、绿色或蓝色。因此,设计团队提出了一个概念,将棱镜作为一个重复的主题,用一系列彩色和棱角分明的线条捕捉这一现象,同时这些线条将在视觉上连接墙壁、地板和天花。

△ 从早上7点到晚上6点的光影变化

同时,室内的玻璃隔断采用二向色镀膜玻璃制作,这种二向色膜会折射自然光线,将其分解成光谱颜色。当它遇到光线时,其表面会呈现出一种颜色,而穿过玻璃的光线却呈现出与玻璃完全不同的另一种色彩,像是将一道彩虹揉碎了混合在里面。这种玻璃材料能够根据人们所在的位置和视角的不同,而呈现出不断变化的色彩,营造出令人着迷的视觉体验。

这处办公场所的优势是拥有开敞的玻璃外墙。因此,二向色玻璃的迷人特点被得到完美演绎。随着一天中太阳的推移和变化,光线、投影和色彩在空间中融汇交织,构建出一个活力、动态、不断变化的沉浸式环境体验。这对于灯光设计工作者来说,无疑能带来更多的思考和灵感激发。

顶面上的照明效果同样令人着迷,圆点状的灯光海洋与建筑中重复出现的圆形主题融为一体。这些圆点出现在工位上的隔屏、储物柜的门板、灯具、天花板、以及整个建筑中。这个元素的重复出现和应用为空间又增添了小小趣味和设计感。

特色产品应用——
1、olio粉彩色嵌入筒灯,品牌:Ambience
2、定制吊灯,品牌:Ambience

本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有


评论


请 [登录] 后评论