【A+洞察】“新基建”如何推动城市可持续发展?
阅读:5074 2020-08-14

640.webp.jpg

? iStock

当红概念“新基建”是相对传统基础设施(交通、能源、通信、水利、市政、物流等)而言的新型基础设施建设,自2018年中央经济工作会议首次提出“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,这一课题陆续出现在中央、地方出台的相关计划中,社会各界对“新基建”的讨论也迅速升温。

我们从事新基建相关业务的企业和机构,正处于这一新兴领域的最前沿,新基建的发展还将引领商业模式创新、产业链变革,涉猎广博,带来深远的社会影响。下文将从我们的实践经验出发,以应用场景为例,探讨新基建在推动城市可持续发展方面的潜力。

1

新基建是什么?


国家发改委创新和高技术发展司今年4月指出,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。目前来看,主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个主要方向【注1】

信息

基础设施

基于新一代信息技术演化生成的基础设施

通信网络

新技术

算力

融合

基础设施

支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施

智能交通

智能能源

创新

基础设施

支撑科学研究、技术开发、产品研制的公益属性的基础设施

产业技术创新

重大技术

科教

作为一项与传统基建相对应的新兴概念,现阶段对新基建的定义与潜能尚未有共识,目前社会各界普遍认知的是,新基建的核心内容是以5G网络、工业互联网、物联网、数据中心、云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术和数字技术基础设施

2

新基建夯实城市可持续发展的基础


基础设施是城市发展的基石。传统基础设施主要以物理存在的建筑、机器、设备、设施为主,虽然其中包含了数字技术和服务,然而每项技术往往仅能提供单一功能。在一个复杂系统中,各子系统相互分隔,数据不能互通,欠缺了宏观层面的数据分析和判断,导致管理低效,也无法充分发挥设施的效能。

新型基础设施以通信连接、算力/算法、数据应用等数字化技术为核心,能够补齐传统基础设施的短板和不足,使其具备数字化、智能化的能力,从而优化基础设施的服务,提升城市基础的安全、效益和可持续性。


奥雅纳一直致力于利用各种信息通信及数字技术协助城市的可持续和高质量发展。例如,在波士顿海港创新区,我们通过数字化技术架构和实施计划的制定,确立当地未来的运营机制、组织架构和数字科技体验,以吸引居民、租户和访客的到来;在丹麦,我们与腓特烈松自治市政府合作,根据Vinge新城的可持续发展需求,为当地制定了数字化愿景方案,包括设计原则及评估框架。


此外,我们凭借在全球数字化和房地产领域的实践经验,总结出房地产全生命周期的数字化效益模型,为开发商利用新基建优化物业资产组合在全生命周期的价值提供有意义的参考

640.webp (1).jpg

? Arup

(点击阅读详情)资产组合+全生命周期——

房地产业务数字化转型关键词

3

大数据驱动的城市可持续发展


随着新基建深入推进,可以预见以5G、物联网为代表的通信网络的覆盖范围将会更广,获取各类城市数据将更加便捷,数据覆盖面和丰富度将大大提升,数据传输将会更快速稳定;数据中心、云计算等基础设施的数据计算和处理能力也将提升——数据驱动的城市治理在城市可持续发展中的作用将进一步显现。

640.webp (2).jpg

? CSCS

奥雅纳项目:瑞士国家超级计算中心

640.webp (3).jpg

? Photo Communication Inc

日本Digital Osaka 1

640.webp (4).jpg

? Leigh Orange Ltd

汇丰银行数据中心

数据中心已成为当今重要的基础设施,推动现代产业服务发展。我们一直引领数据中心的建设趋势,从总体规划到运营优化,为数据中心生命全周期提供一体设计和咨询。(点击阅读详情)

例如,在香港九龙东智慧城市项目中,我们与政府、IT公司及其他利益相关方合作,利用先进的信息通信及数据分析技术,为旧区改造提出多个智慧试点项目,增进公众福祉,改善当地的城市形象。其中包括——

1

智慧人流管理系统

利用传感器及影像数据提高人流管理效率

2

智慧回收箱系统

通过监测数据和人工智能技术提高废弃物回收效率

3

行人导向系统

采用人工智能技术按用户需求及喜好提供不同路径建议

4

停车及路旁上落货区监测系统

利用图像分析技术协助交通执法

640.webp (5).jpg

? Arup

香港九龙东片区

640.webp (6).jpg

? Arup

九龙东智慧城市项目

数据驱动在城市建筑节能减排、精细化运营等方面也具有广阔的应用空间。例如,香港智慧建筑太古坊一座【注3】,我们利用智能建筑控制平台Neuron集成了楼宇管理系统以及建筑运行的各类数据,通过基于AI和机器学习开发的算法,主动判断、预测建筑的运营趋势,协助客户管理和改善建筑性能,优化能耗,预知可能发生的故障并进行预测性维护。

640.webp (7).jpg

? Arup

640.webp (8).jpg

? Marcel Lam Photography

香港首座AI赋能的智慧建筑太古坊一座

640.webp (9).jpg

? Arup

奥雅纳AI智控平台Neuron操作界面

点击阅读项目详情

又如,我们在墨尔本办公室开发了智慧办公室的试点项目,通过结合传感器、物联网和智能算法的数字孪生(Digital Twin)【注4】模型,分析办公环境与员工工作效率的关系,并通过环境控制优化,让整体工作效率提升11%;在节能方面,通过监测空调系统和灯光系统,匹配办公室空间使用的实际情况,可以节省20%的能耗。

640.webp (10).jpg

? Arup

奥雅纳墨尔本智慧办公室数字孪生有助于提高生产效率,改善使用者健康及舒适度,并降低运营成本

4

新基建激发城市发展新需求、新场景


正如历史上每一次技术革新带来的社会进步一样,新基建将通过新一代数字技术催生新业态,激发新需求、新场景,成为推动社会经济发展和提高城市治理能力的新动能。

以数字孪生技术在人群聚集区的应用场景为例。在具有广泛连接、传输快速、算力庞大等能力的新型基础设施支持下,我们在前端可以更准确地收集人流实时分布数据,通过高速通信网络传输到计算中心,筛选、提取各种情景、各种时刻的数据,利用强大算力通过MassMotion等工具进行场景仿真,并结合地图大数据进行人流预测分析,使决策者能够提前把握人流动向,预先准备相应的管控措施及引导。

640.webp (11).jpg

? Arup

MassMotion应用案例

行业应用举例

以BIM的XR(延展实境,雅琪/VR/MR等技术的统称)应用为例,目前主流XR解决方案,需要将庞大的BIM模型预加载到终端设备,通过实时捕捉设备位置及姿态信息对虚拟BIM模型实时渲染,因此终端设备要求配有高性能的图形运算能力。然而在目前的硬件条件下,设备的便携性和性能往往不能兼得——想采用便携的移动设备,则要牺牲可视化效果;反之,需要高品质的可视化效果,则必须配备笨重硬件。

640.webp (12).jpg

Nationally Strategic Infrastructure Projects Conference ? Arup

结合5G和云计算能够很好化解这个问题。利用5G大带宽、高可靠及低时延的特点及云平台的强大算力,可以将终端设备捕捉的实时数据传送到云平台,通过云平台对BIM模型进行可视化运算及渲染,并将计算后的图像回传到终端展现。可以预见,这项技术将进一步为BIM的XR应用提高可实施性和便利性:驻地工程师可以应用XR方式对大型施工现场进行BIM模型对比和验收;利用无人机进行远程考察的专家也能轻松经由回传的影像实时“看见”虚拟建筑效果。

中国城市发展现已进入以人为本、成效导向、统筹集约、协同创新的新阶段,发展重心将向优质环境营造、设计长效可持续发展机制转变。新基建的逐步完善不仅将推动城市可持续发展、提升治理水平和效率,也正是因为这一新兴领域的重要性,我们相关业界更需要推动新基建自身的可持续发展——促进新基建节能环保、转废为能、多元利用空间、抵御极端天气和气候灾难,为城市安全、韧性、可持续发展提供源源动力。

雅琪 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,雅琪 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。
推荐阅读  
重庆设计集团将数字化作为“十四五”期间重点发展方向之一,构建了“四横四纵”数字化赋能策略,横向以“管理数字化、业务数字化、数字化业务、数字化生态”为推进原则,纵向以“标准、数据、场景、协同”为核心要素,着力打造行业全产业链,提高核心竞争力,培育新的增长点。
2023-12-05重庆设计集团 科技 数字化转型  阅读:2317
为贯彻落实《“十四五”工程勘察设计行业发展规划》、《中国勘察设计协会建筑设计分会第九届理事会发展规划》,梳理国内建筑设计行业关于AIGC的研发现状,加强同行交流与技术传播,促进行业进步和发展,由中国勘察设计协会建筑设计分会主办,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司承办,上海市勘察设计行业协会信息化(数字化)工作委员会协办的2023年度“建筑数字化转型与AI设计”专项工作研讨会于2023年11月25日在同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司召开
2023-11-28同济设计TJAD 研讨会 科技  阅读:1782
以“数智营城·科技赋能”为主题,探索数字建筑科技如何赋能城市建设,助力城市可持续发展。
2023-11-24世界建筑科技创新大会 科技  阅读:2396
为提升方案人员自主设计生产技能与生产效率,加强全局方案设计人才队伍建设,11月16日,八局设计成功举办2023年LUMION软件设计能力提升培训。全局共127名设计体系相关专业人员通过“主会场+视频分会场”的形式参与。
2023-11-17八局设计 培训 科技 软件  阅读:1255
中建铁路投资建设集团有限公司(以下简称“中建铁投集团”),是世界500强第9位--中国建筑股份有限公司下属的二级专业子公司,是中国建筑铁路投资、建设和运营的首要平台,城市轨道交通投资建设的主要平台,市政路桥及基础设施投资建设的重要平台。
2023-11-15大界机器人RoboticPlus 科技  阅读:2485


评论


请 [登录] 后评论

资讯概况